Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Развод – тяжелая психологическая ситуация, стресс для обоих супругов. Однако помимо психологической составляющей это еще и сложный юридический вопрос, т.к. супругам предстоит пройти через целый ряд бюрократических процедур. Разумеется, одним из первых встает вопрос: какие документы нужны для развода?

   Необходимый перечень документов для развода зависит в первую очередь от согласия супругов, во-вторых, от того если несовершеннолетние дети, и в-третьих, от наличия споров о разделе совместно нажитого имущества.

   Самый простой способ оформить развод – это обоюдное согласие обоих супругов. Согласно ч.1 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации: «При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния».

   Позиция государства в этом вопросе выглядит логичной. Согласно основному роду деятельности органы ЗАГС не должны разрешать споры между супругами, их основной профиль - это юридическая фиксация свершившегося события. Именно поэтому, желание одного из супругов сохранить брак или неразрешенные имущественные споры, предполагают, что бракоразводный процесс не может быть оформлен через ЗАГС.

   Согласно ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации всю полноту ответственности за содержание и воспитание детей вплоть до их совершеннолетия, несут именно родители. В этой связи, нет ничего удивительного в том, что даже при наличии определенных договоренностей между супругами о том, с кем после развода будут жить дети, государство в лице суда должно убедиться в отсутствии нарушений интересов несовершеннолетних.

О   тдельно следует отметить, что согласно п. 2 ст. 19 Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака возможно в органах ЗАГС по заявлению лишь одного из супругов, при условии, что другой супруг признан судом безвестно отсутствующим или признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.