Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Разделить совместное имущество можно как в период бракоразводного процесса, так и после официального расторжения брака. В последнем случае, срок исковой давности, в течение которого один из супругов может подать в суд иск о разделе имущества, составляет три года.

   Семейный юрист нашей компании, работающий над ведением дела о разделе имущества, всегда добивается, чтобы решение было вынесено в пользу нашего клиента. Если супругам удалось самостоятельно достичь соглашения о разделе имущества, то наши юристы помогут Вам юридически грамотно составить соглашение о разделе имущества, чтобы в последующем ни одна сторона не смогла бы оспорить его в судебном порядке.

   Основным камнем преткновения при разделе совместного имущества чаще всего является недвижимое имущество: квартира, дом, сад, земельный участок. Как разделить недвижимое имущество (квартиру) при разводе? Во-первых, нужно четко понимать, что если квартира или дом были получены одним из супругов по наследству, то такое имущество разделу не подлежит. Все дело в том, что при получении квартиры в качестве наследства, на нее было потрачено средств, совместно нажитых супругами, иным слова она была передана одному из супругов безвозмездно. В судебном порядке может быть разделена только квартира, которая была куплена или приватизирована в период брака. При самостоятельном составлении супругами соглашения о разделе имущества, обращение в суд не требуется, однако данное соглашение должно быть зарегистрировано в Росреестре.

   При рассмотрении в суде исков о разделе совместно нажитого имущества, между супругами могут возникать споры, относительно того, какие именно имущество следует считать общим. Здесь следует отметить, что даже имущество (в том числе недвижимое), приобретенное одним из супругов до брака, могло быть существенно улучшено за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов: к примеру, проведен капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

   Кроме того, возможна и противоположная ситуация: супруги длительное время проживают раздельно, т.е. фактически прекратили семейные отношения, но не оформили развод должным образом. В этот период каждый из супругов мог приобрести имущество (квартиру, машину), однако такое имущество согласно п. 4 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации суд может признать личной собственность одного из супругов. Хотя в таких случаях очень сложно доказать, что спорное имущество нельзя относить к совместно нажитому: в суде доказательством могут служить только документальные подтверждения (например, различные платежные документы), которые не всегда сохраняются до момента судебного разбирательства.

   Рекомендуем Вам сразу обратиться к профессиональным юристам. Наши специалисты всегда помогут Вам: мы составим исковое заявление и, в случае необходимости, будем представлять Ваши интересу в суде (в том числе без Вашего участия).


Раздел имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей

   Раздел имущества супругов при наличии несовершеннолетних детей имеет свои особенности. Согласно п. 5 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации, вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

   Наличие несовершеннолетних детей является обстоятельством, которое может повлиять на размер долей супругов при разделе совместного имущества. В частности, по решению суда может быть увеличена доля супруга, с которым остается ребенок, однако только доля того имущества, которым ребенок пользуется вместе с родителем (в основном это касается недвижимого имущества, например, квартиры). Изменение долей при разделе имущества является правом суда, и решение принимается всегда индивидуально, в зависимости от обстоятельств.