Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Семейный кодекс Российской Федерации предоставляет возможность выплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей путем предоставления сопоставимого по стоимости имущества, в том числе недвижимого. Это возможно как в добровольном порядке, путем заключения соглашения между бывшими супругами, так и принудительно, путем наложения взыскания за неисполнение своих алиментных обязательств.

   Уплата алиментов путем предоставления имущества может быть произведена единовременно или в определенные периоды, исходя из стоимости и типа имущества. Оценить имущество бывшие супруги могут как самостоятельно по соглашению, так и с привлечение экспертов.

   При заключении соглашения об уплате алиментов в форме предоставления имущества должна, в первую очередь, учитываться специфика такой формы взыскания как алименты, а именно удовлетворении потребностей получателя алиментов на протяжении значительного времени. Если в качестве имущества рассматривается предоставление жилой недвижимости, то необходимо учитывать потребность ребенка в данной жилплощади: сможет ли ребенок со своей матерью проживать в ней или же напротив, на него ляжет дополнительное бремя расходов по содержанию жилья.

   Семейный кодекс не устанавливает четкого перечня имущества, которое может быть передано в счет алиментов на содержание ребенка. В этот список может быть включено как недвижимое имущество (квартира, жилой дом, дача, доля в квартире или жилом доме и т.д.), так и движимое имущество (автомобиль, продукты питания, одежда и обувь и т.д.).

   В качестве примера уплаты алиментов недвижимым имуществом можно привести ситуацию с жителем г. Арзамаса Нижегородской области. После развода с супругой гражданин по решению Арзамасского районного суда должен выплачивать по 1/3 части заработка или иных доходов на содержание двоих несовершеннолетних детей. После предъявления на исполнение бывшей супругой должника исполнительного листа в районный отдел Службы, судебный пристав произвел расчет задолженности, которая составила 290 000 рублей. Однако, выплачивать указанную сумму долга гражданин не спешил.

   Одной из мер принудительного взыскания судебным приставом было применено предупреждение о временном ограничении должника на пользование правом управления транспортным средством, о чем должник был уведомлен соответствующим закону образом. Не желая доводить ситуацию до нового судебного разбирательства по уклонению от уплаты алиментов, гражданин оформил ½ часть жилого дома в собственность бывшей жены, тем самым погасив долг по алиментам в размере 290 000 рублей.

 

 

   Подготовлено по материалам пресс-службы УФССП по Нижегородской области