Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Арест имущества за долги по алиментам – это мера принудительного воздействия на должника, которая должна побудить его исполниться обязательства, наложенные судом. Арест имущества – это в первую очередь, запрет на право распоряжаться им по своему усмотрению. Если арест недвижимого имущества не приводит к погашению долга по алиментам, то имущество подлежит реализации на публичных торгах, а вырученные от продажи деньги направляются на погашение долга по алиментам.

   Какое имущество не может быть арестовано за долги?

   В случае наличия у должника квартиры или частного дома или доли в праве собственности на квартиру или дом, и это имущество является его единственным жильем, должник в нем проживает, то такое имущество аресту не подлежит. Также судебный пристав-исполнитель не может наложить арест на предметы быта, необходимые для нормального проживания. При этом речь идет о предметах в единичном экземпляре, т.е. на один телевизор или один холодильник, в не зависимости от того, какого рыночная стоимость такого устройства. Если у должника по алиментам имеется несколько однотипных наименований предметов быта, то ему будет оставлен только один экземпляр.

   Стоимость имущества, на которое накладывается арест, не должна превышать суммы долга по алиментам. При осуществлении ареста, судебный пристав составляет акт, в котором содержаться сведения об имуществе должника, если устанавливается ограничение в праве пользования имуществом, указывается объем и срок ограничения. Копии составленного акта вручаются взыскателю задолженности по алиментам и должнику.

   Следует отметить, что аресту за долги по алиментам не подлежит участок земли, на котором построен дом. Однако данное правило не распространяется на земельные участки, свободные от каких-либо строений.

   Похожий случай произошел у наших соседей в Гороховецком районе. Судебные приставы арестовали у должницы по алиментам в счет погашения долга земельный участок в центре города.

   Исполнительное производство о взыскании алиментов в отношении должника было возбуждено в сентябре 2010 года. В 2011 году гражданка была привлечена к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов. С тех пор должница не предпринимала попыток погасить долг по алиментам. На ноябрь 2016 года ее долг превышает 500 000 рублей. При этом с 2011 и по настоящее время гражданка постоянно находилась в декретном отпуске по беременности и уходу за новорожденными детьми. В настоящее время вместе с ней проживают четверо малолетних детей. Старшая дочь, в пользу которой судебные приставы пытаются взыскать алименты, проживает со своими опекунами.

   В 2016 году было установлено, что должнице по наследству достался небольшой участок земли в историческом центре г. Гороховца. 28.10.2016 г. судебный пристав-исполнитель Гороховецкого района арестовал в счет погашения долга по алиментам данную землю. Предварительная стоимость участка - 100 000 рублей.

 

 

   Подготовлено по материалам пресс-службы УФССП