Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Начиная с 15 января 2016 года в Российской Федерации действует Федеральный закон №340 от 28 ноября 2015 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российский Федерации», согласно которому должники по алиментам, намеренно уклоняющиеся от исполнения обязательств, наложенных на них по решению суда, могут быть временно лишены права управления транспортным средством.

   Данные изменения в законодательстве значительно расширяют возможности судебных приставов-исполнителей, в части обеспечения исполнения решения суда. Если исполнительный лист передан для взыскания в территориальный орган службы судебных приставов, то неуплата алиментов или долг по алиментам может привести к лишению водительских прав.

   Ключевым условием для ограничения должника в пользовании специальным правом является намеренное уклонение от уплаты алиментов и наличие долга. Минимальная сумма, за которую могут лишить водительских прав – 10 000 рублей. Кроме того, судебный пристав-исполнитель должен убедиться в отсутствии законодательных запретов на применения данной меры воздействия на должника.

   Многие должники по алиментам в Нижегородской области уже столкнулись с новыми поправками в законодательстве. Так, житель Богородского района Нижегородской области согласно решению суда должен был выплачивать 1/3 часть заработка и иных видов дохода на содержание двоих несовершеннолетних сыновей. Однако он даже не пытался это сделать и таким образом накопил долг в размере более 519 000 рублей.

   Во исполнение решения суда судебный пристав в отношении должника применил комплекс мер принудительного взыскания: вынес постановление об ограничении права выезда за пределы РФ, обратил взыскание на денежные средства должника, находящиеся на расчетных счетах в кредитных организациях, вынес предупреждение о временном ограничении на пользование специальным правом, а также вынес предупреждение по ст. 157 УК РФ (Неуплата средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей).

   Однако предпринятые меры не возымели должного действия на должника, поэтому судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении на пользование специальным правом, т.е. правом управления транспортным средством. Должник был об этом уведомлен. Несмотря на вынесенный запрет, мужчина не отказался от поездок на автомобиле Daewoo Nexia, принадлежащем его матери. И однажды во время движения на автотранспортном средстве, он был остановлен инспектором ДПС, который зафиксировал нарушение путем составления протокола. Документ был направлен в суд на рассмотрение, где было вынесено решение о назначении наказания в виде 10 суток административного ареста, отбывать которые должник отправился прямо из зала суда.

   Сразу же после освобождения гражданин погасил всю имеющуюся задолженность в размере более 519 000 рублей.

 

 

   Подготовлено по материалам пресс-службы УФССП по Нижегородской области