Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает серьезное наказание для неплательщиков алиментов. В случае, если гражданин всячески уклоняется от содержания своих несовершеннолетних детей, то в качестве наказания его могут приговорить к обязательным или исправительным работам, а также аресту на срок до 3-х месяцев.


   Однако судебная практика показывает, что обязательные работы, как мера наказания, в настоящее время судами не назначается. Что касается исправительных работ, то решение о их назначении может быть вынесено только в отношении граждан – должников по алиментам, не имеющих постоянного источника дохода. Выбор меры наказания осуществляется судом с зависимости от обстоятельств дела и тяжести совершенного деяния. В этой связи, административный арест является самой строгой мерой ответственности, которую суд может назначить в случае неоднократного и намеренного уклонения от уплаты алиментов. Умысел на уклонение от своих обязательств по содержанию несовершеннолетних детей подтверждается многократными предупреждениями в адрес должника по алиментам со стороны Службы судебных приставов.


   Аналогичная ситуация произошла с гражданином, жителем города Арзамаса Нижегородской области: Новый год ему пришлось встречать в тюрьме. Решение о назначении гражданину наказания за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в виде административного ареста сроком на 10 суток вынес Арзамасский районный суд, рассмотрев в ходе заседания протокол по ст.5.35.1 КоАП РФ (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).


   Мужчина был обязан выплачивать ¼ часть от заработка или иных видов дохода на содержание своего ребенка, однако от исполнения алиментных обязательств уклонялся, в результате чего накопил задолженность в размере 148 тысяч рублей. Добровольно погашать образовавшуюся задолженность гражданин не захотел.

   По ответам из регистрирующих органов установлено, что имущества в собственности у должника не имеется. Кроме того, судебным приставом-исполнителем Арзамасского районного отдела судебных приставов УФССП России по Нижегородской области было обращено взыскание на денежные средства должника.


   Отбывать наказание гражданин отправился прямо из зала суда.


   Управление Федеральной службы судебный приставов напоминает, что для удобства граждан функционирует Центр консультативной поддержки, предоставляющий возможность гражданам получить информацию о возможном наличии задолженности, порядке и способах её оплаты, а также помощь в части разъяснения их прав и обязанностей (831) 283-17-57.

 

 

   Подготовлено по материалам пресс-службы УФССП по Нижегородской области