Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Сумма алиментов на ребенка может быть уменьшена, если у плательщика еще рождаются дети. При этом данная процедура не происходит автоматически, чтобы была снижена сумма алиментов на ребенка, необходимо заявить об этом в суде.


   Сумма алиментов на ребенка не может быть снижена задним числом, то есть эта норма не имеет обратной силы. Если ваша жена подала на алименты, они будут взыскиваться в том размере, который установлен судом до тех пор, пока вы не попросите пересмотреть размер алиментов и снизить сумму удержания.


   Взыскание алиментов на ребенка обернулось судебным разбирательством в деле нашей клиентки. Когда она развелась с мужем, то подала исковое заявление о взыскании алиментов, суд постановил взыскивать с бывшего мужа алименты на ребенка в размере 1/3 части его заработка. Получив исполнительный лист, наша клиентка не предъявляла его к исполнению. Ее муж уплачивал алименты добровольно, самостоятельно ежемесячно перечисляя ей деньги. При этом сумма алиментов на ребенка не менялась, несмотря на то, что доходы плательщика росли. Спустя пять лет после развода, наша клиентка узнала, что зарплата плательщика алиментов в несколько раз больше, чем он говорил. Поэтому наша клиентка обратилась к судебным приставам, потребовав взыскать алименты за последние три года. Была рассчитана сумма алиментов на ребенка за три года, которая подлежала взысканию с плательщика. Она составила 593 000 рублей. За это время плательщик алиментов в счет уплаты алиментов перевел нашей клиентки в общей сложности 118 000 рублей. То есть задолженность составила 475 000 рублей. Эта сумма по частям стала удерживаться из зарплаты плательщика.


   После того, как начались удержания, плательщик подал иск в суд с требованием снизить размер задолженности и изменить размер взыскиваемых алиментов. Его аргументы сводились к тому, что за прошедший период у него в новой семье появилось двое детей, а потому алименты на ребенка от первого брака должны взыскиваться в размере 1/6 части его заработка. С этим требованием наша клиентка была согласна, так как законных оснований оставить размер взыскиваемых алиментов на прежнем уровне у нее не было. Однако бывший муж нашей клиентки пошел дальше, попросив суд пересчитать размер задолженности за три предыдущих года из расчета платы по алиментам в размере 1/6 части заработка, то есть плательщик решил снизить сумму задолженности в два раза.


   Нашему юристу, защищавшему интересы клиентки в судебном заседании, удалось отстоять ее право на получение всей суммы алиментов и доказать, что плательщик имел возможность своевременно обратиться в суд с иском об изменении размера взысканных с него алиментов, но не сделал этого. По этой причине сумма задолженности, подлежащей взысканию с плательщика алиментов, была оставлена судом без изменений.