Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Алименты в твердой сумме назначаются судом в том случае, если плательщик алиментов не имеет постоянного источника дохода или не имеет постоянного места работы. Удержание алиментов производится судебными приставами, которые проводят необходимые мероприятия с должником.


   Алименты в твердой сумме, как правило, привязаны к минимальному размеру оплаты труда и могут индексироваться. Однако если вы планируете получать алименты в твердой сумме или уже получаете, вам необходимо знать некоторые нюансы действующего законодательства.


   К нам обратилась клиентка, которой нужна была защита в суде. Она родила в браке с бывшим мужем троих детей. Первыми родились двое близнецов, а через 12 лет появился младший ребенок. Несмотря на то, что брак длился более 15 лет, после рождения младшего ребенка он распался. Бывший муж нашей клиентки официально не работал, а потому по ее требованию с него были взысканы алименты в твердой сумме. Ежемесячно бывший муж обязан был выплачивать нашей клиентки 15 000 рублей. Он исправно выполнял свои обязанности на протяжении нескольких лет, однако в последнее время платил лишь по 5 000 рублей.


   Наша клиентка обратилась к судебному приставу, который посчитал, что за истекший период у бывшего мужа нашей клиентки накопилась задолженность в размере 140 000 рублей. После того, как судебный пристав уведомил должника о накопившейся задолженности, он сразу же подал иск в суд о признании отсутствующей задолженности по алиментам. После этого наша клиентка обратилась к нам за помощью, наш юрист представлял ее интересы в суде.


   В судебном заседании плательщик алиментов пояснил, что он правомерно снизил размер выплачиваемых алиментов, так как алименты в твердой сумме в размере 15 000 рублей – это алименты на троих детей. За истекший период старшие близнецы достигли совершеннолетия, а потому он больше не обязан платить алименты на двоих детей, выплачивает лишь треть от суммы на младшего ребенка.


   Тем не менее, нашему юристу удалось отстоять интересы клиентки, иск бывшего мужа был оставлен без удовлетворения. Наш юрист настаивал на том, что для снижения размера алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, законом предусмотрен специальный порядок. Плательщик не наделен правом самостоятельно снижать размер алиментов. Судьей был определен размер твердой денежной суммы, однако ни в самом решении, ни в ходе судебного разбирательства какие-либо доли на каждого ребенка не определялись. Поэтому доводы бывшего мужа о том, что размер твердой денежной суммы следует разделить на равные доли, причитающиеся на каждого ребенка, являются личным мнением и не соответствуют действительному содержанию судебных постановлений.


   В итоге бывшему мужу нашей клиентки было отказано, ему пришлось выплачивать долг по алиментам в 140 000 рублей.