Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   В российском законодательстве нет понятия - минимальные алименты, их размер определяется индивидуально в зависимости от множества факторов: семейное положение плательщика, его платежеспособность, наличие иждивенцев (необязательно детей) и др. Однако некоторые плательщики не желают производить выплату алиментов соразмерно объему, определенному решением суда. Особенно часто родители идут на ухищрения, чтобы произвести уменьшение алиментов когда накопился долг.


   Наша клиентка, брак которой распался, имела на иждивении несовершеннолетнего сына, на которого получала алименты с бывшего мужа. Выплаты производились в соответствии с решением суда, по которому бывший муж обязан был перечислять на ребенка 1/3 своего заработка. Выплата алиментов производилась работодателем регулярно, однако впоследствии муж уволился с работы и стал индивидуальным предпринимателем.


   После того, как это произошло, выплаты прекратились, бывший муж давал обещания выплатить алименты, однако делал это нерегулярно. Наша клиентка стала получать минимальные алименты, на ребенка приходилось менее 2 000 рублей в месяц, так продолжалось более 2 лет. Однако наша клиентка была не согласна с таким положением дел и обратилась к судебному приставу. Тот произвел расчет, согласно которому плательщик за истекший период должен был выплатить нашей клиентки 193 000 рублей, но за это время он заплатил лишь 41 000 рублей. С учетом этой суммы была определена задолженность в размере 152 000 рублей, которые предстояло взыскать с бывшего мужа.


   Однако, узнав о задолженности, плательщик подал иск в суд, так как хотел произвести снижение алиментов. Наша клиентка обратилась за помощью к юристам, так как считала, что сумма задолженности не должна быть уменьшена.


   В судебном заседании истец пояснил, что выплачивает минимальные алименты в соответствии с размером его дохода, который значительно сократился после того, как он стал работать на себя. Он был не согласен с размером задолженности, указанной в постановлении судебного пристава, так как в оспариваемый период плательщик являлся индивидуальным предпринимателем, уплачивал налоги, сдавал декларации и исчислял сам доход. Поэтому, по его мнению, неправомерно исчислять задолженность исходя из средней зарплаты по стране, в рассматриваемый период его доход был ниже, он подтверждает это документами. Им правильно был произведен расчет той суммы, которую он должен уплатить, то есть минимальные алименты по суду были выплачены в полном объеме.


   Однако доводы истца были оспорены нашим юристом. Он настаивал на том, что лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не представило судебному приставу документы, подтверждающие его заработок или иной доход. Это означает, что задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. То есть минимальные алименты составляли 193 000 рублей, из которых плательщик выплатил лишь 41 000 рублей. Суд согласился с доводами нашего юриста, должнику было отказано в удовлетворении иска, сумма долга не была изменена.