Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Алименты на двоих детей рассчитываются по определенному правилу, однако в данном вопросе есть свои тонкости. Если речь идет о взыскании алиментов на двух детей из одной семьи, то с плательщика ежемесячно будет взыскиваться 1/3 заработка на выплаты обоим детям, то есть по 1/6 на каждого ребенка. Однако в рассматриваемой нами ситуации удалось взыскать больше.


   К нам обратилась клиентка, которая получала на двоих детей алименты с бывшего мужа в размере 1/3 части его заработка. Алименты на двоих детей по такой схеме взыскивались недолго, после достижения старшей дочерью совершеннолетия, бывший муж стал выплачивать на младшего ребенка 1/4 часть заработка. Спустя несколько лет у бывшего мужа родился третий ребенок в новом браке, однако алименты продолжали взыскиваться по старой схеме. После этого бывший муж нашей клиентки уволился с работы и занялся предпринимательством, при этом алименты на ребенка выплачивать перестал.


   Наша клиентка обратилась к судебному приставу, была рассчитана сумма задолженности за 2 года. Поскольку установить точный размер доходов не представлялось возможным, судебный пристав взял за основу расчетов среднюю зарплату по стране. Исходя из этого сумма алиментов за два года составила 203 000 рублей. Эту сумму предстояло взыскать судебным приставам с бывшего мужа.


   Клиентка обратилась за помощью к нашим юристам, так как ее бывший муж, узнав о большой задолженности, не согласился с рассчитанной суммой и обратился с иском в суд для того, чтобы произвести снижение алиментов на ее ребенка под предлогом того, что теперь он уплачивает алименты на двоих детей.


   Должник настаивал на том, что судебный пристав неправомерно использует для расчета размер средней заработной платы по стране, так как его доходы в рассматриваемый период были ниже. В доказательство он предоставил документы из налоговой, которые подтверждали этот факт. Также истец просил учесть, что у него родился третий ребенок, и теперь он вынужден платить алименты на двоих детей. По его мнению, расчет задолженности должен производиться из учета 1/6 части его заработка на каждого ребенка, так как в настоящее время алименты на двоих детей забирают у него половину дохода, поскольку взыскивается по 1/4 части заработка на каждого. Бывший муж нашей клиентки настаивал, что общий размер задолженности не превышает 60 000 рублей.


   Тем не менее, нашему юристу удалось отстоять интересы ответчика. Уменьшение алиментов в судебном порядке не состоялось, бывшему мужу нашей клиентки было отказано в удовлетворении требований. Юристу удалось доказать, что появление еще одного несовершеннолетнего ребенка автоматически не влечет за собой уменьшение размера взыскиваемых алиментов на содержание первого ребенка, а несвоевременное предоставление информации о доходах не может стать основанием для уменьшения задолженности.