Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Сумма алиментов определяется судом, впоследствии на основании решения суда производится уплата алиментов. Если имеется долг по алиментам, то он взыскивается при участии судебных приставов.


   Сумма алиментов часто становится объектом споров, задолженность по алиментам также может быть оспорена в судебном порядке. С такой ситуацией столкнулась наша клиентка, которая воспитывает ребенка-инвалида. Бывший супруг не платил в полном объеме алименты на ребенка в 2016 году, с суммой задолженности был не согласен.


   По данным судебного пристава, долг по алиментам составил 51 000 рублей. Он накопился за первый квартал 2016 года, а также за 2015 год, поскольку в данный период бывший муж нашей клиентки уплачивал алименты не в полном объеме. О том, что имеется такая задолженность, бывший муж был извещен надлежащим образом, однако получив уведомление, он был не согласен уплатить долг и обратился с исковым заявлением в суд.


   В суде он требовал освободить его от уплаты долга, так как, по его мнению, он возник не по его вине. По словам должника, он самостоятельно в добровольном порядке уплачивает алименты согласно расчетам судебного пристава и регулярно получает сведения о наличии задолженности. В начале 2016 года он обращался к судебному приставу и тот заверил его, что задолженности не имеется. Однако спустя 2 месяца бывшему мужу нашей клиентки были предъявлены требования об уплате долга в 51 000 рублей. Должник пояснил, что сумма алиментов, уплачиваемая им ежемесячно, и так превышает его доход, который значительно снизился в последнее время, так как он по состоянию здоровья имеет ограничения по трудоспособности. Должник просил освободить его от уплаты долга, так как выплатить эту сумму он не в состоянии.


   Наш юрист представлял интересы клиентки и с иском не согласился. Ему удалось отстоять ее интересы и привести суду важные аргументы. В частности, было заявлено, что сумма алиментов за 2015-2016 год была рассчитана неверно, так как бывший супруг не предоставил судебному приставу актуальную информацию о своих доходах. Так же было установлено, что, несмотря на небольшой заработок в настоящее время, должник имеет в собственности несколько объектов недвижимости, включая квартиры, участки и гараж, а потому имеет возможность уплатить долг. Бывший муж нашей клиентки был не согласен с такой позицией, он считал, что за счёт имеющегося у него имущества погашать задолженность по алиментам не должен.


   Однако сумма алиментов была признана судом справедливой. Благодаря работе нашего юриста бывшему мужу нашей клиентки было отказано. Суд не снял с него обязательств по уплате долга, несмотря на все его доводы.