Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Алименты на ребенка могут быть взысканы в судебном порядке, однако часто возникают споры относительно размера удерживаемых сумм. Наши юристы помогут вам правильно рассчитать задолженность по алиментам, подскажут, как правильно взыскать долг по алиментам.


   Уплата алиментов вызвала споры в деле нашей клиентки, по ее мнению алименты на ребенка в 2016 году ей были рассчитаны неправильно. Она обратилась к нам за помощью, и только в судебном порядке удалось оспорить расчеты судебного пристава.


   Наша клиентка получала алименты на ребенка с бывшего мужа согласно судебному приказу, который был вынесен после ее обращения в суд еще в 2010 году. Согласно этому приказу с бывшего мужа удерживались алименты на ребенка в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно до достижения ребенком совершеннолетия. Однако в 2015 году бывший муж обратился с исковым заявлением о пересмотре размера удерживаемых алиментов. Его требования были удовлетворены мировым судьей, было принято решение о снижении размера алиментов на содержание ребенка с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка ежемесячно. Это решение не устроило нашу клиентку, она попыталась самостоятельно его обжаловать, однако безуспешно. Суд следующей инстанции оставил это решение без изменений.


   Алименты на ребенка стали взыскиваться на основании вновь вынесенного решения, однако бывший муж стал уклоняться от уплаты. В результате судебным приставом была определена сумма долга в размере 133 000 рублей. Эта сумма учитывала задолженность по алиментам с учетом вновь вынесенного решения. Размер алиментов до 1/6 части заработка был снижен с момента вынесения судом решения о снижении алиментов. Данное обстоятельство вызывало споры, так как снижать размер алиментов надлежало с того момента, как решение суда вступило в законную силу, а это произошло на 3 месяца позднее, так как наша клиентка пыталась оспорить это решение. Таким образом, задолженность по алиментам составляла 158 000 рублей, а не 133 000 рублей, как было рассчитано судебным приставом.


   В судебном заседании интересы клиентки представлял наш юрист, был подан иск об определении задолженности по алиментам и взыскании неустойки. Наши доводы были поддержаны судом, алименты на ребенка были исчислены правильно. Иск был удовлетворен, была определена задолженность по алиментам в размере 158 000 рублей, а также с должника была взыскана неустойка по алиментам в размере 28 000 рублей.