Mobile menu
  • VTEM Image Show

    Расторжение брака через суд

    Your content1
  • VTEM Image Show

    Раздел имущества супругов

    Your content2
  • VTEM Image Show

    Взыскание алиментов

    Your content3

 

   Задолженность по алиментам может послужить поводом для обращения в суд с целью взыскать с должника неустойку, которая рассчитывается исходя из суммы долга и времени, в течение которого не производятся выплаты. Уплата алиментов должна производиться своевременно, в порядке, определенном судебным приказом. Согласно этому документу рассчитывается и размер алиментов, сумма может быть фиксированной или исчислена исходя из доходов плательщика алиментов. Взыскание алиментов производит судебный пристав, однако неустойка взыскивается только после решения суда.


   Задолженность по алиментам стала поводом для обращения в суд по делу нашего клиента. Его брак с женой был расторгнут еще несколько лет назад. В браке родились два ребенка, которые на данный момент еще не достигли совершеннолетия. Оба ребенка проживают с нашим клиентом, их мать в воспитании участия не принимает, алименты в добровольном порядке не уплачивает.


   После развода наш клиент обратился в суд с целью взыскать с бывшей супруги алименты на двух несовершеннолетних детей. Суд вынес решение, согласно которому на содержание детей должна взыскиваться 1/3 часть ее заработка. Алименты на ребенка в 2016 году бывшая супруга не платила, а потому образовалась задолженность по алиментам в размере 62 000 рублей. Исходя из суммы задолженности, была рассчитана и сумма неустойки, которая составила 41 000 рублей.


   Получив исковое заявление, бывшая супруга нашего клиента решила уменьшить размер неустойки, она частично погасила задолженность по алиментам, снизив долг до 32 000 рублей. В суде она просила уменьшить сумму неустойки до 6 000 рублей, так как по ее словам в данный момент она находилась в сложном материальном положении, поскольку недавно родила еще одного ребенка от нового мужа.


   Задолженность по алиментам играет решающую роль в исходе дела, тем не менее, нашему юристу удалось отстоять интересы клиента. Несмотря на попытки бывшей жены снизить размер неустойки, удалось убедить суд в безосновательности доводов ответчицы. В результате суд обязал бывшую жену нашего клиента выплатить ему в качестве неустойки 26 000 рублей. Данная сумма стала максимально возможной при этих условиях, так как задолженность по алиментам все-таки была значительно уменьшена.


   Последующие попытки бывшей супруги нашего клиента оспорить решение суда относительно размера неустойки не увенчались успехом. Данное решение вступило в законную силу. Задолженность ответчицы была увеличена на 26 000 рублей.